Ни для кого не секрет, что родной зуб всегда лучше искуcственного, как бы идеально он ни выглядел. Кроме того, сейчас зубосохраняющие операции проводятся не только для того, чтобы спасти сами зубы, но и для предотвращения воспаления костной ткани и убыли кости.
Иногда снять хроническое воспаление в периодонте консервативным лечением невозможно. Тогда применяется данная операция для устранения очага инфекции в корне зуба. Перед ней производится пломбирование корневого канала, потом повреждённую ткань убирают, костную рану дезинфицируют и вводят специальный биоматериал, благодаря которому она быстро заживает. Процедура проводится под адекватным обезболиванием. Резекцию верхушки корня, как правило, производят у резцов, клыков (однокорневых зубов), реже этот метод применяют на молярах и премолярах (многокорневых зубах), из-за недостаточного контроля качества пломбирования при ретроградном заполнении каналов зуба, близости верхнечелюстной пазухи и т.д. После операции пациенту даются рекомендации по уходу, а в дальнейшем обязательны осмотры и контрольная рентгенограмма.
Эту процедуру производят на молярах и премолярах обеих челюстей. Ампутация корня включает в себя удаление всего корня до места его отхождения без удаления коронковой части зуба. При гемисекции удаляется корень вместе с прилежащей коронковой частью. Эти способы позволяют сохранить часть зуба на альвеолярном гребне. Оставшийся фрагмент сохраняет чувствительность и функционирует, включённый в ортопедическую конструкцию. Зуб сначала пролечивается, а потом удаляются те его части, в которых находится патологический очаг. Для скорейшего заживления подсаживается биоматериал.
Выбор любой из перечисленных методик лечения напрямую связан с местоположением и размером очага поражения. Как бы страшно ни звучали названия операций, все они проводятся под хорошей местной анестезией. Необходимость и целесообразность той или иной процедуры может определить только врач-стоматолог после проведения адекватной диагностики. Потом такие зубы, как правило, покрываются ортопедическими конструкциями и подлежат динамическому наблюдению.
Довольно часто зубы приходится удалять из-за такого заболевания, как пародонтит. Если консервативные методы не дают результатов, на смену им приходят хирургические. Предоперационная подготовка состоит из снятия зубных отложений, необходимого терапевтического лечения (за мена пломб, лечение кариеса и т.д.). Широко используемый метод лечения – кюретаж. Он бывает двух типов: закрытый и открытый. Закрытый кюретаж проводят без разрезания тканей. С помощью специальных инструментов с поверхности зуба убираются отложения, грануляции. Проводится антисептическая обработка пародонтального кармана. Эта процедура эффективна, если десневые карманы не глубже 5 мм. При большем их объёме проводится открытый кюретаж: надрезы и удаление грануляционной ткани, полировка поддесневой части зуба. При необходимости в глубокие места пародонтального кармана вводят остеопластический материал для образования костной ткани. Процесс заживления проходит быстро и успешно.
Лоскутные операции – один из главных хирургических методов лечения и комплексной терапии заболеваний пародонта. Это гингивопластика, пластика костных карманов и т.п. с целью устранения пародонтальных карманов. Воспаление переводится в стадию ремиссии, рассасывание костной ткани останавливается или тормозится.
В послеоперационный период необходим прием противовоспалительных препаратов, а также наблюдение у врача.
К сожалению, не всегда возможно сохранить зуб. Это зависит от конкретной клинической ситуации. Часто для восстановления зубного ряда применяется несколько разных подходов. Все технологии направлены на максимальное сохранение зуба.